Убийца чувашского священника признан невменяемым

29.07.2010 Завершены следственные действия по уголовному делу об убийстве настоятеля храма в селе Янтиково Яльчикского района Чувашии протоиерея Анатолия Сорокина.

Следственное управление СКП РФ по Чувашии сообщает, что обвиняемому - 47-летнему жителю деревни Сугайкасы Канашского района инкриминируется ч.1 ст.105 УК РФ (убийство), ч.1 ст.222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение оружия и боеприпасов) и ч.1 ст.223 УК РФ (незаконное изготовление огнестрельного оружия).

По версии следствия, вечером 24 апреля обвиняемый во дворе церкви Святителя Николая в селе Янтиково выстрелил в 46-летнего настоятеля храма из самодельного огнестрельного оружия - "стреляющей авторучки", после чего попытался скрыться, но был задержан очевидцами преступления. Священнослужитель скончался на месте происшествия.

"Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, обвиняемый не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими вследствие хронического психического расстройства, в связи с чем нуждается в направлении на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением", - отмечает СУ СКП.

После утверждения прокурора уголовное дело направят в суд для применения к обвиняемому принудительных мер медицинского характера.

По данным следствия, отец Анатолий был убит из мести. "Некоторое время назад настоятель сделал какое-то замечание прихожанину, тот затаил обиду и решил отомстить", - сообщали ранее "Интерфаксу" в СУ СКП РФ по Чувашии.

Категории: Убийство священнослужителя.

Редакция текста от: 16.09.2010 18:57:03