День Крещения Руси в Ставрополе отметили массовым крещением

28.07.2010 28 июля – в День памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, получивший в 2010 году в России статус государственной памятной даты, как День Крещения Руси, – архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков) в сослужении духовенства совершил крещение более чем трехсот жителей Ставрополья, сообщает сайт Ставропольской и Владикавказской епархии.

О предстоящем крещении люди оповещались заранее на приходах Ставрополя и близлежащих городов и сел. С желающими принять Крещение беседовали об основах Православия. Там же, на приходах им выдадут свидетельства о крещении, и продолжат обучение православному вероучению.

Крещение совершалось на Холодных родниках в Таманском лесу – лесопарковой зоне в западной части Ставрополя. Помощь в организации события оказали городские власти, взявшие на себя обеспечение соответствия воды в бассейнах, питаемых родниками, санитарно-гигиеническим нормам. В режиме повышенной готовности работали правоохранительные органы и медики, но их вмешательство не потребовалось.

Более пятисот человек собрались в десять часов на площадке у родников. Помимо пришедших креститься, здесь были их родные и прихожане православных храмов. По благословению архиепископа Феофана всем раздавались крестики и свечи, в епархиальной мастерской были пошиты крещальные рубашки.

Крещение взрослых совершалось в двух бассейнах, а младенцев архиепископ Феофан крестил в купели. Среди принявших крещение были люди самых разных возрастов: от годовалых младенцев до людей уже перешагнувших семидесятилетний рубеж; люди разных национальностей; социального положения.

Обращаясь к верующим, владыка говорил о необходимости свидетельствовать о своей вере самой жизнью. «Россия всегда была крепка, добивалась успеха, только тогда, когда крепка была вера в народе, когда люди хранили традицию, следовали ей, – отметил Архипастырь. – Поэтому для нас так важно, что День Крещения Руси в Современной России приобрел статус государственной памятной даты». «А ведь совсем недавно, всего двадцать лет назад, подобное могло бы показаться пустыми мечтами, – продолжил архиепископ Феофан. – Долгие десятилетия разрушали душу народа, формировали образ религии, Православия, как чего-то ненужного, отжившего. Но Бог поругаем не бывает, и правда восторжествовала. Мы должны отдавать себе отчет в том, что если мы сами не будем уважать духовно-нравственные основы жизни народа, то и на никто не будет уважать, воспринимать всерьез».

В ходе общения архипастыря с участниками события было высказано предложение отныне проводить такие массовые крещения в Ставрополе ежегодно, на День Крещения Руси.

В этот день также состоялось открытие новой экспозиции в епархиальном историческом музее.

Редакция текста от: 28.07.2010 23:25:35