На Валааме прошел епархиальный молодежный съезд «Встреча»

28.07.2010 По благословению Архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила с 13 по 24 июля на острове Валаам прошел первый епархиальный молодежный съезд «Встреча», в котором приняли участие около тридцати молодых прихожан храмов Петрозаводска и Карелии, а также гости из Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии. Об этом сообщает сайт Петрозаводской и Карельской епархии.

Лагерь работал по двум программам – образовательной и культурной. Три раза в день молодые люди становились участниками занимательных лекций, посвященных самым актуальным православным темам: «Принципы христианской миссии», «Пост», «Этапы духовной жизни», «Православный брак», а также «Сотворение мира», «Эволюция и потоп». Руководитель образовательной программы Станислав Распутин постарался умело совместить практическую и теоретическую части – лекции перемежались с обсуждением вопросов, с которыми каждый верующий молодой человек сталкивается ежедневно.

Ребята регулярно отправлялись в походы, которые иногда продолжались целый день. Побывали на Никольском скиту, Смоленском, воздвигнутом в память о воинах, жизнь свою за Родину положивших, Владимирском (резиденция Патриарха) с его бескрайними садами… Участники лагеря вспоминают о волшебном Спасо-Преображенском соборе, о протяжном валаамском знаменном распеве, о послушниках и их уверенности, что все будет по воле Божией.

Под руководством знатока валаамских лесов Сергея Богданова молодым людям удалось побывать в малоизвестной валаамской глубинке – в бывшей финской военной части, затерянной на юге острова, забраться на неприступные скалы. От валаамской братии участники лагеря узнали, что на территории лагеря есть разрушенный фундамент часовни прпп. Зосимы и Савватия Соловецких, и, получив благословение, воздвигли на этом месте четырехметровый Поклонный крест.

Атмосфера православного лагеря – совместные молитвы, вечерние беседы у костра вдали от шумных городов, давления массовой культуры… Православные лагеря помогают молодым людям укрепиться в вере, осмыслить свою жизнь, понять, что нас много, но сильны мы только вместе, соборно. Есть надежда, что эта хорошая традиция получит продолжение. Молодежный отдел приложит для этого все необходимые усилия.

Редакция текста от: 28.07.2010 23:22:23