В запорожском храме произошел взрыв, погибла монахиня

28.07.2010 Девять человек, в том числе жена священника, пострадали в результате взрыва в Свято-Покровском храме Московского патриархата в среду днем в Запорожье (Украина), сообщили "Интерфаксу" в центре общественных связей ГУ МВД области.

По данным ЦОС, в 16:39 по местному времени в дежурную часть милиции поступило сообщение от дежурного управления МЧС о том, что в соборе, который находится на улице Горького, 137 (возле Малого рынка), произошел взрыв. На место происшествия выехали оперативно-следственная группа.

Как сообщил позднее Интерфакс, в запорожской больнице на операционном столе скончалась инокиня Людмила, пострадавшая во время взрыва в Свято-Покровском храме, сообщает интернет-издание "Репортер Запорожья".

"К сожалению, спасти 80-летнюю женщину (монахиню Людмилу - "ИФ"), которая была доставлена в крайне тяжелом состоянии, не удалось. Женщина умерла на операционном столе. Она была в очень тяжелом состоянии: большая кровопотеря, более 40% ожогов тела, множественные переломы костей голени и таза. Очень тяжелая комбинированная травма", - рассказала изданию начальник запорожского горздрава Надежда Севальнева.

По ее информации, из девяти пострадавших во время взрыва пять человек были госпитализированы в 5-ю горбольницу Запорожья. Двое из них отказались от последующей госпитализации. 16-летняя девочка, которая получила травмы, в присутствии мамы отправлена в 5-ю детскую больницу. Двое пострадавших с акустической травмой (оглушило взрывом) отправлены на лечение в 3-ю горбольницу", - сообщила начальник горздрава.

По информации пресс-секретаря Запорожской епархии протоиерея Константина Костюковича, в момент взрыва в храме находилось около 15 прихожан.

Священник также сообщил, что в результате взрыва повреждены стена храма и часть иконостаса.

По предварительным данным, взорвалось безоболочное взрывное устройство мощностью, эквивалентной 500 г тротила, сообщил журналистам глава Запорожской областной государственной администрации Борис Петров.

"Взрыв произошел в переднем правом углу церкви. В этом месте на скамейке сидела монахиня Людмила", - добавил он.

Глава области отметил, что больших разрушений в здании храма нет, потому что здание ветхое, и взрывной волной вынесло все оконные проемы. Была приподнята крыша - за счет этого погасилась взрывная волна. "Если бы это было капитальное здание, были бы значительно большие повреждения", - сказал глава области.

"Можно предположить, что цели у тех, кто это сделал, убить людей не было, потому что ни одного осколка обнаружено не было. Там рядом много открытых поверхностей, в том числе иконы - ни одного осколка на них нет, то есть это безоболочное взрывное устройство", - сказал Б.Петров.

Редакция текста от: 28.07.2010 23:10:01