Азаров пообещал патриарху Кириллу за год освободить Киево-Печерскую лавру от всех светских объектов

27.07.2010 Светских объектов на территории Киево-Печерской лавры не будет, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во вторник на встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Киеве.

"Правительство приняло постановление, согласно которому в течение года со всей территории лавры должны быть выведены все не имеющие отношения к богоугодным заведения", - сказал премьер-министр.

Он назвал лавру "нашей общей святыней" и поблагодарил патриарха Кирилла за "активное содействие развитию православного мира в Украине".

"Мы также заботимся о строительстве новых храмов, восстановлении монастырей, чтобы укреплялась вера нашего народа", - отметил Н.Азаров.

Патриарх Кирилл поблагодарил своего собеседника за прекрасную организацию его посещения Украины, благодаря которой "был обеспечен доступ простого народа к своему пастырю".

"Я почувствовал, что в Украине находится значительный потенциал среди стран бывшего Советского Союза. Здесь и экономика, и природа, и люди энергичные. Поэтому у меня нет сомнения, что народ Украины пройдет сложный период и получит новую историческую победу", - сказал он.

Предстоятель признался, что рад видеть именно Н.Азарова премьер-министром.

"Ваш опыт, мудрость, образованность, а самое главное - любовь к своему народу и Отечеству - это те необходимые факторы, которые определяют успех государственного деятеля Вашего уровня", - подчеркнул патриарх.

Он отметил важность для политиков такого качества, как самодисциплина, которая помогает успешно управлять обществом. По словам патриарха Кирилла, государственные дела не могут проводиться успешно, "если они осуществляются людьми с адом в душе".

Редакция текста от: 27.07.2010 21:36:38