Митрополит Иларион называет странной смерть "митрополита"-раскольника, желавшего вернуться в лоно Церкви

27.07.2010 Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) считает странной внезапную смерть раскольнического "митрополита" Андрея Горака накануне перехода последнего в каноническую Церковь.

"Конечно, он не был здоровым человеком, у него были болезни, он перенес операции. Но смерть эта произвела странное и тяжелое впечатление, потому что мы все знали, что он хотел перейти, что вместе с ним хотели перейти многие "священники", - сказал владыка Иларион в интервью украинскому телеканалу "Интер".

Митрополит "Киевского патриархата" А.Горак скончался во Львове в возрасте 64 лет за несколько дней до своего перехода в Украинскую православную церковь.

Возможности возвращения в каноническую Церковь он искал последние несколько лет. В заявлении на официальном сайте УПЦ отмечалось, что хотя А.Горак тяжело болел, однако после недавней операции чувствовал себя "вполне здоровым", поэтому его "внезапное недомогание (обширное внутреннее кровоизлияние), госпитализация, реанимация, где он уже был без сознания, и смерть стали полной неожиданностью даже для ближайшего окружения" раскольнического "архиерея".

Владыка Иларион рассказал, что неоднократно общался с А.Гораком, и поэтому свидетельствует "со всей ответственностью", что у того было "совершенно твердое, многолетнее желание воссоединиться с Церковью".

По словам митрополита, А.Горак неоднократно ему говорил: "я каждый день себя проклинаю за это, что я ушел в раскол". "Митрополит"-раскольник, как отметил владыка Иларион, видел в расколе "свою слабость, понимал, что в расколе нет благодатной жизни".

Кроме того, продолжил митрополит Иларион, А.Горак "очень негативно воспринимал руководство организации, к которой принадлежал, и понимал, что благодати в этом сообществе нет".

"Он сознавал свою слабость, готовился перейти и готовил необходимые для этого бумаги. И буквально за несколько дней до того, как это событие должно было произойти, он неожиданно и скоропостижно скончался", - сказал владыка Иларион.

Редакция текста от: 27.07.2010 21:20:06