В Киево-Печерской лавре состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

26.07.2010 26 июля 2010 года в Киево-Печерской лавре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, в ходе которого был принят ряд важных решений.

Участники заседания приняли решение провести со 2 по 4 февраля 2011 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви (журнал № 61). В преддверии Архиерейского Собора с 28 по 30 января 2011 года пройдет пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Епископом Якутским и Ленским был избран протоиерей Николай Быков, благочинный Кстовского округа Нижегородской епархии. Место наречения и хиротонии протоиерея Николая Быкова во епископский сан, по пострижении его в монашество и возведении в сан архимандрита, оставлено Священным Синодом на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Викарием Санкт-Петербургской митрополии с титулом Лодейнопольский избран архимандрит Лукиан (Куценко), наместник Свято-Троицкого Александро-Свирского мужского монастыря Санкт-Петербургской митрополии. Место наречения и хиротонии архимандрита Лукиана (Куценко) во епископский сан оставлено на благоусмотрение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Игумен Иннокентий (Ерохин), секретарь епархиального совета Владивостокской епархии, избран викарием Владивостокской епархии с титулом Уссурийский.

Места наречения и хиротонии новоизбранных епископов оставлено на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Священным Синодом одобрено положение о Митрополичьем округе Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Священный Синод также удовлетворил поступившее в Учебный комитет прошение архиепископа Астанайского и Алма-Атинского Александра о преобразовании Алма-Атинского духовного училища в Алма-Атинскую духовную семинарию. Ректором Алма-Атинской духовной семинарии назначен архимандрит Геннадий (Гоголев), с освобождением его от должности ректора Костромской духовной семинарии.

Участники заседания Священного Синода постановили принять в юрисдикцию Русской Православной Церкви новообразованный приход Покрова Божией Матери в городе Исламабад, Пакистан. Пастырское окормление новообразованного прихода Синод поручил протоиерею Геннадию Морозу, настоятелю прихода святого апостола Фомы в городе Дели, Индия.

Священный Синод внес изменения в структуру Московской Патриархии.

Решением Священного Синода секретариат Московской Патриархии по зарубежным учреждениям переименован в Управление Московской Патриархии по зарубежным учреждениям; должность секретаря Московской Патриархии по зарубежным учреждениям переименована в должность руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям.

Также Синод одобрил предложение Патриарха Московского и всея Руси об образовании контрольно-аналитической службы Управления делами Московской Патриархии. Заместителем управляющего делами Московской Патриархии и руководителем контрольно-аналитической службы назначен исполняющий обязанности заместителя управляющего делами Московской Патриархии игумен Савва (Тутунов).

Священный Синод направил обращение к православным христианам Украины, пребывающим вне единства со Святой Церковью.

«В последнее время мы получаем все больше свидетельств о том, что многих ушедших из церковной ограды тяготит их нынешнее положение. Еще более горестно оно для нас, по слову Апостола: Уста наши отверсты к вам,… сердце наше расширено. Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно (2 Кор. 6, 11-12). Что может быть более желанным, чем возвращение отделившихся братьев в спасительную ограду Единой Святой, Соборной и Апостольской Церкви? Это было бы подлинное торжество Православия, торжество любви Христовой! Мы молимся о приближении того часа, когда уклонившиеся в раскол свободно и непринужденно пожелают вернуться в лоно Церкви; о том, чтобы настал этот долгожданный день, который принесет мир и спасение многим измученным душам. И мы верим, что он непременно настанет», — отмечается в обращении Священного Синода Русской Православной Церкви.

Редакция текста от: 28.07.2010 13:13:51