Шведский пастор совершает службы в стиле кантри

13.07.2006 Нынешнее лето привнесло новые веяния в проведение богослужений в лютеранском приходе в шведском местечке Андерслв, что в области Сконе на юге страны. Для повышения интереса к религии и привлечения новых прихожан местная церковь раньше пользовалась традиционными методами - проводились выставки, концерты, театральные представления. Однако теперь пастор Карл-Густав Лундмарк решил внести свой вклад, шагнув за пределы традиций. Вот уже третий год подряд он устраивает летние "тематические" службы на открытом воздухе.

Если в предыдущие годы главную тему можно было условно определить как "мотоциклисты", то в этом году появилась новая форма, связанная с понятием "дикий Запад". В прошлые два летних сезона во время богослужений пастор стоял на грузовике, а прихожане сидели вокруг на мотоциклах. Для Карла-Густава одинаково хороши были как владельцы "харлеев", "кавасаки", так и обладатели безродных мопедов.

В этом году паства прибывает на службу, как на "диком Западе" - верхом на лошадях, их приветствует настоящая кантри-группа, исполняющая жизнерадостные мелодии совсем не на церковную тематику. По завершении службы пастор вместе с прихожанами готовит мясное блюдо "барбекю", и все общаются друг с другом.

"Я думаю, что нужно постоянно искать новые формы, которые приятны людям, и идти туда, где есть слушатели, - считает пастор.- Содержание моих проповедей остается совершенно серьезным. На тематические службы ко мне приходят 80-120 человек, в то время как на обычные службы - всего 20-40".

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.07.2006 00:00:00