Воронежским мусульманам отказано в строительстве мечети

22.07.2010 Власти Воронежской области официально отказали местной религиозной организации мусульман (МРОМ) в просьбе предоставить землю под строительство в Воронеже исламского культурного центра с мечетью.

По словам руководителя МРОМ Марата Газиева, таким образом не учтены интересы 30-40 тыс. мусульман, проживающих в области.

"Это оскорбляет наши религиозные чувства, поэтому в настоящее время мы заканчиваем сбор подписей на имя президента Дмитрия Медведева и губернатора области Алексея Гордеева с просьбой обратить внимание на данную ситуацию и помочь в разрешении проблемы", - заявил М.Газиев "Интерфаксу".

Между тем в правительстве области "Интерфаксу" сообщили, что предлагаемый к рассмотрению М.Газиевым комплекс воронежского исламского культурного центра "по своим масштабам не соответствует не только местному статусу данной религиозной организации, но и уровню развития ислама в Воронежской области".

По официальным данным, в Воронежской области проживает около 20 тыс. мусульман.

"МРОМ Воронежа не может представлять всех или большую часть мусульман города и области, так как ряд крупных национальных общин, принадлежащих исламской культурной традиции, не признают МРОМ как объединяющую всех мусульман организацию", - заявили в областном правительстве.

По замыслу М.Газиева, в комплекс должна входить Соборная мечеть, рассчитанная на одновременное посещение несколькими сотнями или несколькими тысячами верующих. Также в составе комплекса предполагалось строительство ритуального центра и исламского научно-образовательного центра.

"Вопрос о строительстве комплекса мы считаем несвоевременным и не соответствующим уровню развития ислама в Воронежской области", - подчеркнули в областном правительстве.

Редакция текста от: 22.07.2010 19:08:12