Англичанин стал старообрядцем

22.07.2010 Молодой ученый из Англии, пишущий диссертацию по истории русского старообрядчества, приехал в Бурятию и здесь стал "оглашенным" членом Русской православной старообрядческой церкви, приняв имя Доментиан Мартиян.

"Одно дело, когда ты только один раз в неделю по воскресеньям приходишь в церковь, а дальше у тебя начинается обычная жизнь, и ты забываешь о Боге. И совсем другое, когда ты живешь здесь, постоянно молишься", - говорит Доменик, слова которого приводит в четверг интернет-издание "Информ-полис".

25-летний Доменик приехал в Россию больше года назад. Первые три месяца он изучал русский язык в Петербурге, затем участвовал в этнографической экспедиции на Украине, а в октябре 2009 года впервые приехал в Бурятию.

С осени прошлого года молодой исследователь собирает материал для своей научной работы в государственных архивах Бурятии и Иркутской области, встречаясь со староверами в Улан-Удэ, Хабаровске, Приморье. Все это время Доменик живет у старообрядцев, чтобы полностью погрузиться в их быт и культуру.

Кроме того, Доменик соблюдает все предписания и строгие ограничения, характерные для жизни христианина-старообрядца. Выпускник Кембриджа по нескольку раз в день читает молитвы на старославянском языке, посещает все церковные службы староверов, выдерживает все многочисленные посты, полностью отказался от алкоголя и курения.

"Я, конечно, раньше пробовал курить, но мне это не нравится. Сейчас я не курю. Что же касается ограничений в еде, то, например, сегодня мы постимся, не едим мяса. Но рыбу есть можно! На мой личный вкус, я предпочитаю рыбу мясу, а также овощи и фрукты", - говорит неофит-старовер.

Осенью Доменик уедет в Кембридж, где у него будет время для анализа научных фактов, которые он собрал у староверов Бурятии.

Редакция текста от: 25.10.2010 19:35:18