В двух нижегородских монастырях установили метеостанции

22.07.2010 Собственные метеостанции появились на этой неделе в двух нижегородских монастырях - Вознесенском и Благовещенском.

С помощью оборудования, сделанного в Германии, специалисты будут контролировать микроклимат внутри зданий и следить за состоянием этих памятников истории и архитектуры, пишет в четверг приволжский выпуск "Российской газеты - Недели".

Как рассказал замдиректора патриаршего архитектурно-реставрационного центра Троице-Сергиевой лавры Виктор Дмитриев, в каждой церкви есть свой микроклимат, который связан с внешней средой, и современная аппаратура позволяет сделать оценку или прогноз возможных разрушительных процессов, выявить их причины.

"Например, в одной обители надо увеличить влажность, в другой - уменьшить. У нас всегда будет в запасе несколько дней, чтобы подготовить собор, которому уже не одно столетие, к похолоданию, потеплению или обильным осадкам", - отметил он.

Ранее именно благодаря данным, полученным с метеостанции в Троице-Сергиевой лавре, ученые заранее узнали о деформации двух сооружений в обители и провели укрепительные работы.

Редакция текста от: 22.07.2010 18:48:05