В Московском Патриархате выражают обеспокоенность развитием конфликта на Святой Земле

13.07.2006 В Московском Патриархате выразили обеспокоенность развитием конфликта на Святой Земле. "Ситуация на Ближнем Востоке приобретает очень опасное развитие. Есть опасность расширения и еще большего разгорания конфликта, что может привести к гибели многих и многих людей", - заявил в четверг 13 июля заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя стремительное развитие боевых действий между Израилем, Палестиной и Ливаном.

"Думаю, что всякий православный христианин, также как и всякий мусульманин, иудей - скорбят, когда видят, как обагряется кровью Святая земля, почитаемая верующими трех религий и духовно принадлежащая им всем", - подчеркнул отец Всеволод Чаплин. Происходящее сегодня на Ближнем Востоке, по его мнению, говорит о двух вещах. Во-первых, о том, что недопустим террор против мирного населения. Во-вторых, о том, что, когда речь идет о военном конфликте, его стороны должны соотносить свои действия с их последствиями и свои чувства - с тем, что месть и агрессия породят еще большую месть и агрессию.

Представитель Русской Церкви выразил сожаление, что международное сообщество "не играет более активной роли в уврачевании этого конфликта", и что его решения "не соблюдаются десятилетиями в этом регионе". "Наверное, настает время для более решительного международного вмешательства в эти события", - отметил прот. Всеволод Чаплин.

В заключение он выразил надежду, что "разум и добрая воля все-таки возьмут верх над эмоциями и над стремлением любой этнорелигиозной общины безраздельно господствовать в этих землях". "Там живут люди разных вер и национальностей, живут по разным правилам, в рамках разных государств и обществ - и, наверное, сторонам конфликта нужно это признать", - призвал отец Всеволод.

РИА «Новости»/ Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.12.2015 22:57:42