В Пакистане было совершено убийство двух христиан, обвиненных в богохульстве

20.07.2010 Протестантский пастор Рашид Эммануэль и его брат Саджад были застрелены около здания суда в пакистанском городе Фейсалабад, сопровождавший их конвойный тяжело ранен.

Братья были арестованы в начале июля и обвинялись в богохульстве: они якобы написали брошюру, оскорбляющую Мохамеда.

Брошюра - по убеждению правозащитника Атифа Джамиля Пагаана, подложная - вызвала ярость у многих мусульман. Христианский квартал Варис-Пура, пригород Фейсалабада, был разграблен, на домах и церквах расклеены экстремистские плакаты, ворвавшаяся толпа требовала смерти для братьев Эммануэлей. «Демонстранты выкрикивали слоганы, размахивали оружием и грозились проучить христиан. Они кричали, что расправятся с братьями, даже если суд не приговорит их к смерти, и добавляли, что заодно отомстят всей христианской общине», - рассказал Пагаан, работник фонда по защите религиозных меньшинств Пакистана.

Многие жители квартала Варис-Пура разбежались по соседним городам и деревням. По словам католического священника Паскаля Паулюса, настоятеля церкви Святого Розария, христианская община попросила защиты у властей. В прошлом году волна гонений унесла жизни многих христиан. Повод для гонений был тот же - обвинение в богохульстве.

Пагаан подчеркнул, что обвинения, выдвинутые против братьев Эммануэлей, были совершенно необоснованными: «не приведено никаких доказательств, не привлечены свидетели». По словам правозащитника, брошюра, вызвавшая такую ярость у мусульман, была написана от руки и отксерокопирована, копии распространялись анонимно. Согласно пакистанскому закону, богохульство может караться смертной казнью. На практике смертные приговоры в такого рода случаях не выносились, однако правозащитники подчеркивают, что закон о богохульстве поощряет исламских экстремистов, и требуют его отмены.

Редакция текста от: 20.07.2010 16:44:55