В руководстве ЕС намерены более активно взаимодействовать с религиозными организациями

20.07.2010 Руководство Евросоюза заявило о готовности к более тесному диалогу с религиозными организациями, в том числе в решении социальных проблем.

Выступая на прошедшей накануне в Брюсселе встрече руководства ЕС с религиозными лидерами Европы, президент Европарламента Ежи Бузек сообщил, что уже назначен вице-президент Европарламента, отвечающий за взаимодействие с религиозными организациями.

Кроме того, в ближайшее время Е.Бузек обсудит с представителями различных Церквей конкретные механизмы взаимодействия, и будет принято решение о создании специальной службы, отвечающей за религиозный диалог.

Е.Бузек указал на то, что 17-я статья Лиссабонского договора признает "специфический вклад" религий в жизнь общества, поэтому регулярный диалог с Церквями становится "законодательным обязательством для ЕС".

"Церкви и религиозные сообщества несут активное социальное служение в странах-членах ЕС, и если Евросоюз хочет эффективно бороться с бедностью и социальной незащищенностью, то существенно важно извлечь пользу из их многолетнего и всеохватывающего опыта", - сказал в свою очередь президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Со своей стороны президент Евросоюза Херман Ван Ромпей указал на необходимость учета инициатив Церквей в социальной сфере. По его мнению, проблема борьбы с бедностью - "проблема восстановления достоинства человеческой личности, поэтому культурные и этические вопросы должны особо приниматься во внимание".

И.о. представителя Русской Церкви при европейских международных организациях протоиерей Антоний Ильин выразил уверенность, что Европа должна стать сообществом, основанным на взаимодействии наднациональных институтов с религиозными организациями.

Он обратил внимание на важность борьбы с бедностью и социальной незащищенностью при реализации европейской политики соседства, в частности, применительно к странам т.н. Восточного партнерства, верующее население которых принадлежит к юрисдикции Московского патриархата. Священник призвал руководство ЕС учитывать православную идентичность этих стран.

Встреча в Брюсселе стала шестой по счету в ряду ежегодных встреч, проводимых Ж.М.Баррозу с 2005 года. В ней приняли участие более 20 представителей христианства, иудаизма, ислама и других религий из 14 стран Евросоюза. Встреча была посвящена борьбе с бедностью и социальной незащищенностью.

Редакция текста от: 20.07.2010 16:33:56