Молдавский архиерей настаивает на введении основ православия в школах

19.07.2010 Православная церковь Молдавии настаивает на референдуме по вопросу о преподавании "Основ православия" в школах.

"Народ имеет право решать, и никто не может лишить его этого права. Решение, принятое посредством законодательного референдума, будет иметь необратимый характер. Таково официальное и окончательное решение Православной церкви Молдовы", - говорится в письме митрополита Кишиневского и всея Молдавии Владимира министру образования республики Леониду Бужору, текст которого поступил в понедельник в "Интерфакс-Религия".

Ранее Л.Бужор сообщал, что с 1 сентября в молдавских школах начнут факультативное преподавание религии.

Между тем, по словам митрополита Владимира, название дисциплины "Религия" носит "общий характер", в то время как название "Основы православия" отражает "отличительную черту" молдавского народа.

"Мы - народ романского происхождения, рожденный в лоне православия. Продвижения ценностей православия в секуляризированном обществе, потерявшем морально-духовные ориентиры, - это требование, условие, без которого нельзя двигаться вперед", - сказано в письме.

Письмо было отправлено в ответ на запрос министерства образования представить предложения Молдавской митрополии по содержанию предмета "Религия", вводимого в качестве факультативной дисциплины с 1 сентября.

Православие исповедуют около 93% жителей республики Молдавия.

Категории: Религия и школа.

Редакция текста от: 19.07.2010 21:18:50