Росимущество направит еще 10 млн. рублей на укрепление монастыря на Псковщине

19.07.2010 На укрепление склона под юго-западной башней Снетогорского монастыря в 2010 году будет выделено 10 млн. рублей, сообщили "Интерфаксу" в управлении Росимущества в Псковской области.

В этом году будут продолжены работы по обустройству береговой линии реки Великой, на скалистом берегу которой расположена обитель. В 2009 году была выполнена часть работ, на которую израсходовали 9 млн. рублей. В 2008 году из федерального бюджета на реставрацию монастыря было выделено 5 млн. рублей.

Активный процесс разрушения склона начался в январе 2006 года. Из-за гидрогеологических процессов юго-западную башню монастыря подмыло, и она буквально повисла в воздухе над рекой. Возникла опасность, что главный собор монастыря с его уникальными древними фресками может разрушиться: на его стенах уже появились трещины. Кроме того, при обвале береговой линии возможно разрушение не только памятника федерального значения, но также дороги и соответствующих коммуникаций.

Древнейший на Псковской земле Снетогорский Богородице-Рождественский монастырь был основан в XII веке. Доподлинно не известно, кто и когда основал обитель. Одно из преданий гласит, что ее устроителями были афонские монахи, прибывшие на Снятую гору.

В средние века монастырь был местом пострижения и погребения псковских князей. Здесь до начала XVI века был принят т.н. "келиотский устав" и "вкладничество" деньгами и землями, поэтому монастырь был известен даже в Византии, вел торговлю, первым среди других обителей построил подворье в Пскове.

Редакция текста от: 19.07.2010 14:09:24