Патриарх Кирилл советует духовенству ответственно подходить к проповеди в "Живом журнале"

19.07.2010 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) призвал духовенство участвовать в жизни современной блогосферы "с очень высоким чувством ответственности".

"Нельзя просто болтать в Интернете, нельзя свои собственные мысли подавать таким образом, чтобы люди воспринимали это как мысли Церкви", - сказал патриарх Кирилл в интервью украинским телеканалам накануне своего визита на Украину.

Он посоветовал священникам активнее пользоваться средствами Интернета в миссионерской работе, однако напомнил им о необходимости "очень серьезно готовиться как в духовном, так и в интеллектуальном смысле для участия в такого рода работе".

В целом патриарх видит в развитии социальных сетей "одно очень важное положительное явление - возрождение эпистолярного жанра", который, по его мнению, успел практически умереть во второй половине XX века. Однако всякая письменная мысль, ставшая достоянием широкого круга людей, по его словам, "очень дисциплинирует человека".

"А способность письменно излагать мысли - это один из самых важных показателей культуры человека. Поэтому развитие эпистолярного жанра на новом этапе является в культурном смысле очень важным положительным шагом", - считает предстоятель.

Редакция текста от: 19.07.2010 12:02:42