Спасо-Преображенский собор Одессы передали Церкви

16.07.2010 Попечительский совет кафедрального Спасо-Преображенского собора г. Одессы передал его Украинской Православной Церкви.

Договор о добровольном пожертвовании храма подписали в четверг митрополит Одесский и Измаильский Агафангел и председатель правления попечительского совета Василий Иеремия.

Следующим этапом передачи храма станет подготовка для Одесской епархии свидетельства о праве собственности на весь имущественный комплекс собора вместе с хозяйственным блоком и регистрация его в официальных органах горисполкома, сообщает пресс-служба совета.

В епархии ожидают, что процедура официальной передачи собора завершится к 21 июля, когда верхний соборный храм освятит патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Планируется, что после богослужения мэр Одессы Эдуард Гурвиц вручит свидетельство о праве собственности на здание митрополиту Агафангелу.

Балансовая стоимость переданного собора составляет около 33 млн. гривен (около 127 млн. рублей), проектно-сметная документация состоит из 37 томов. Здание построено с учетом максимально возможной сейсмической активности в регионе и оборудовано новейшими системами обогрева, вентиляции, компьютерного управления колоколами, спутниковой коррекцией часов и многим другим.

Перед передачей здания были разработаны правила эксплуатации собора, которые являются неотъемлемой частью договора и которые епархия обязалась выполнять.

Редакция текста от: 16.07.2010 17:20:57