На пожаре в Центре им. Грабаря сгорело много икон и картин

16.07.2010 Большое количество картин и икон, находившихся на третьем этаже Всероссийского научно-реставрационного центра им. Грабаря на улице Радио, погибли в огне, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Третий этаж выгорел полностью. Несмотря на объявленную локализацию, внутри помещения по-прежнему бушуют очаги пламени. Пожарные занимаются проливкой горящих конструкций, однако пока полностью справиться с огнем не удается.

Для более эффективного тушения периодически применяется установка по откачке дыма. На лопасти вентилятора диаметром около 1,5 метров подается вода, которая в итоге в виде водяной пыли направляется в очаги возгорания.

В Театральном музее им. Бахрушина "Интерфаксу" сообщили, что в настоящее время в Центре им. Грабаря нет экспонатов из их музея, однако уже готовилась документация для отправки туда двух икон.

"Это была федеральная программа, заключался договор на реставрацию именно с Центром Грабаря. Я не знаю, что теперь делать с этими иконами. Конечно, хорошо, что они оказались не на улице Радио во время пожара, но что сейчас делать с их реставрацией - это большая проблема", - сказал сотрудник музея.

Между тем пока не удалось получить информации о том, находились ли там на реставрации какие-нибудь предметы искусства из Третьяковской галереи и ГМИИ им. Пушкина.

По последним данным, в результате пожара погибли двое пожарных.

Редакция текста от: 16.07.2010 17:15:58