Святейший Патриарх Кирилл возглавил Архиерейское совещание по итогам первого этапа преподавания Основ православной культуры в регионах России

16.07.2010 16 июля 2010 года в Красном зале палат Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и епископа Зарайского Меркурия, председателя Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, состоялось архиерейское совещание по итогам реализации этапа эксперимента по преподаванию предмета «Основы православной культуры» в рамках комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» на 1 июля 2010 года.

В заседании участвовали правящие архиереи тех регионов, где проходит апробация комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»: митр. Ижевский и Удмуртский Николай, митр. Чебоксарский и Чувашский Варнава, архиеп. Красноярский и Енисейский Антоний, архиеп. Тверской и Кашинский Виктор, архиеп. Курганский и Шадринский Константин, архиеп. Новосибирский и Бердский Тихон, архиеп. Томский и Асиновский Ростислав, архиеп. Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, архиеп. Ставропольский и Владикавказский Феофан, архиеп. Петропавловский и Камчатский Игнатий, еп. Биробиджанский и Кульдурский Иосиф, еп. Пензенский и Кузнецкий Вениамин, еп. Тамбовский и Мичуринский Феодосий.

В совещании также принял участие председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви В.Р. Легойда.

В начале совещания Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со вступительным словом.

Затем епископ Зарайский Меркурий выступил с докладом о мероприятиях, проведенных возглавляемым им Отделом в ходе реализации этапа эксперимента, и дальнейших направлениях работы.

Ряд епархиальных архиереев представили сообщения о работе в епархиях по обеспечению преподавания Основ православной культуры в рамках апробации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики».

Обсуждались методические разработки в области преподавания предмета, механизмы обеспечения свободного выбора модуля «Основы православной культуры» в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики», опыт взаимодействия с государственными органами управления образованием в сфере преподавания ОПК.

По итогам заседания была принята резолюция.

Категории: Религия и школа.

Редакция текста от: 16.07.2010 17:13:00