Суд отклонил иск журналиста к Псковской епархии, предавшей его анафеме

15.07.2010 Псковский городской суд в четверг отклонил иск журналиста Олега Дементьева к Псковской епархии.

"Суд признал, что все, что я написал, является "гнусной клеветой и сатанинской ложью", хотя факты говорят об обратном. Вспомним хотя бы результаты проверки управления Федеральной миграционной службы, когда на строительных объектах на территории монастыря были выявлены 17 граждан Узбекистана, незаконно ведущих трудовую деятельность в России. Был наложен большой штраф", - сказал "Интерфаксу" О.Дементьев.

Он сообщил, что направит кассационную жалобу на решение суда. Ранее епархия предала его анафеме, и в ноябре прошлого года О.Дементьев подал исковое заявление о нанесении ущерба его чести, достоинству и деловой репутации со стороны митрополита Псковского и Великолукского Евсевия и информационной службы епархии.

В иске журналист просил епархию опубликовать опровержение об отлучении его от Церкви и компенсировать моральный вред в сумме 1,5 млн. рублей.

Он также направил материалы об анафеме в Европейский суд по правам человека.

Объявление анафемы, как заявляет О.Дементьев, принесло вред его деловой репутации: о нем стали писать по всей стране, его оскорбляли на форумах, усомнились в его профессионализме.

Редакция текста от: 15.07.2010 16:31:20