В Сомали исламисты будут убивать мусульман, не совершающих молитвы, как неверных

12.07.2006 Исламисты в Сомали будут считать неверными мусульман, не совершающих молитвы, и станут их убивать по приговору шариатских судов. Таков новый закон, провозглашенный исламскими фундаменталистами в столице страны Могадишо.

Соблюдение законов шариата несет "мир и процветание каждому верующему", тех же, кто не будет молиться, ждет казнь, заявил основатель Верховного шариатского совета Сомали шейх Абдалла Али.

В настоящее время исламисты контролируют Могадишо. Им удалось после четырех месяцев ожесточенных боев выбить в июне из столицы объединенные отряды полевых командиров, которых поддерживали Соединенные Штаты.

Исламисты жестко исполняют требования шариата. Так на днях они публично расстреляли двух сомалийцев, осмелившихся протестовать против запрета на трансляцию в кинотеатрах матчей с Чемпионата мира. Были также публично расстреляны несколько жителей Могадишо "за неподобающую одежду".

В то же время исламисты отвергают обвинения в том, что ими проводится политика "талибанизации" Сомали, отрицают они также и сотрудничество с террористами "Аль-Каиды".

С 1991 года эта страна Африканского Рога ввергнута в междоусобицу. Предводители военно-политических кланов ведут между собой кровопролитную борьбу за власть.

ИТАР-ТАСС/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 12.07.2006 00:00:00