Прокуратура требует признать экстремистской футболку "Православие или смерть!"

12.07.2010 Футболку с надписью "Православие или смерть!" и изображением православной символики с черепами требуют признать экстремистской.

Соответствующее исковое заявление поступило в Люблинский районный суд Москвы от Люблинской межрайонной прокуратуры по итогам проверки группы "Антирелигия" на сайте Вконтакте.ру, где было размещено изображение футболки, сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в понедельник в суде.

Прокуратура просит включить это изображение в Федеральный список экстремистских материалов и обязать администратора группы по фамилии Нестеров удалить его с сайта.

В настоящее время назначена социолого-психолого-лингвистическая экспертиза, которую будет проводить Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте РФ. После составления экспертного заключения будет возобновлено производство по делу и назначено судебное заседание. В качестве ответчика выступает администратор группы.

Перед экспертами поставлены следующие вопросы: какую смысловую нагрузку несут символика и лозунг на футболке, направлено ли данное изображение на возбуждение религиозной розни, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии.

Многие православные носят упомянутые футболки. Известно, в частности, что лидер рок-группы "Алиса" Константин Кинчев на некоторых своих концертах надевает футболку с надписью "Православие или смерть!"

Редакция текста от: 12.07.2010 20:19:48