Львовский костел иезуитов передан Униатской церкви

09.07.2010 8 июля во время сессии Львовского горсовета депутаты приняли решение о передаче в собственность курии Львовской архиепархии Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) здания римско-католического храма свв. Апостолов Петра и Павла, который прежде принадлежал Ордену иезуитов.

Постановление горсовета принято в ответ на обращение к городскому голове Андрею Садовому и депутатам горсовета униатского архиепископа Львовского Игоря Возняка.

После Второй мировой войны костел (один из самых больших во Львове) и монастырь иезуитов, действовавший при нем, были закрыты. На протяжении многих лет в храме находилось книгохранилище Научной библиотеки им. В.Стефаника.

Между тем, генеральный директор библиотеки член-корреспондент НАН Украины Мирослав Романюк обратился к депутатам с просьбой повременить с передачей костела Униатской церкви. Он отметил, что возглавляемая им библиотека является второй на Украине по объему фондов (более 8 млн. единиц хранения). Часть этого книжного собрания хранится в помещении костела иезуитов. По словам директора, действующие помещения библиотеки перегружены фондами в 4-6 раз, не отвечают требованиям хранения собрания, которое признано национальным достоянием Украины. Для окончательного освобождения костела, необходимо здание, площадью более 4000 кв. м, которого библиотеке до сих пор не предоставили, отметил Романюк.

Он обратился к управлению коммунального имущества горсовета с просьбой продлить срок аренды помещения костела библиотекой до момента решения проблемы с новым помещением для библиотечных фондов.

Интересно отметить, что почти все закрытые в советские годы римско-католические костелы Львова (около трех десятков храмов) переданы за годы независимости Украины греко-католикам, раскольникам-автокефалистам и даже протестантским общинам, но не приходам католиков латинского обряда. Последние по-прежнему, как и в советские годы, пользуются в столице Галиции лишь двумя храмами, которые никогда не закрывались: Кафедральным костелом и церковью св. Антония Падуанского. Попытки монахов-бернардинов вернуть некогда принадлежавший им огромный монастырь в центре Львова не увенчались успехом: костел и монастырь были переданы униатскому Ордену василиан. Есть все основания утверждать, что римо-католики являются сегодня на Западной Украины таким же дискриминируемым меньшинством, как и приверженцы канонического Православия.

Редакция текста от: 09.07.2010 15:26:11