В Бельгии обсуждают экономный вариант избавления от тел умерших: предлагается растворять трупы и смывать их в канализацию

09.07.2010 Бельгийские предприниматели планируют растворять тела умерших и смывать их в канализацию. У нового метода, по мнению его авторов, есть несколько преимуществ: это менее затратно, чем захоронение на кладбище, и практически не наносит ущерба окружающей среде в отличие от дымящих крематориев, пишет The Daily Mail.

Для полного растворения тела в щелочном растворе требуется не больше 3 часов.

В свою очередь The Daily Telegraph цитирует представителя фламандской Ассоциации предпринимателей, который рассказывает, что тело после помещения в контейнер для утилизации превратится в золу и жидкость, которые могут быть слиты в канализационную систему и затем попадут на очистительные сооружения.

Власти Бельгии еще обсуждают возможность подобной утилизации. Изучается этот метод и в ЕС, и, если предложение будет одобрено, "смывать" покойников будут по всей Европе.

Как напоминает NEWSru Israel, "растворение покойников" недавно было узаконено и в шести штатах США - Мэне, Колорадо, Флориде, Миннесоте, Орегоне и Мэриленде.

Однако подобный способ избавления от тел умерших, несмотря на минимум затрат, по мнению некоторых новаторов, все же очень неэкономичен, так как не использует возможности, которые дают останки человеческого тела. Из них, к примеру, можно делать компост, как предлагает биолог из Швеции Сюзанна Вииг.

"Изначально природой было задумано, что умершие остаются лежать на земле, становятся добычей животных и постепенно превращаются в почву", - говорит она. Поэтому тела умерших людей следует превращать в компост, на котором их родственники могут вместо памятника вырастить цветы, которые и есть самый лучший памятник.

Для создания такого компоста останки умерших замораживают при температуре минус 196 градусов, затем при помощи механической тряски их превращают в крупнозернистый порошок, который высушивают и очищают от примесей металлов. В итоге от тела весом 75 кг остается около 25 кг гранулированного порошка светло-розового цвета, который можно использовать в качестве удобрения.

Изобретение Сюзанны Вииг уже запатентовано в 35 странах

Показательно, что моральный аспект предлагаемых новаций практически никем не обсуждается.

Редакция текста от: 09.07.2010 15:18:03