Папа Римский Бенедикт XVI против создания униатского патриархата на Украине

12.07.2006 11 июля глава Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) верховный архиепископ Любомир Гузар официально огласил результаты работы Постоянного синода УГКЦ. Глава украинских униатов подтвердил информацию о том, что во время Синода обсуждался вопрос создания униатского Киево-Галицкого патриархата.

В один из дней проведения Синода состоялась аудиенция его членов у Папы Бенедикта XVI. Как сообщил верховный архиепископ Любомир Гузар, аудиенция длилась пятнадцать минут. Главными вопросами обсуждения стали создание Киево-Галицкого патриархата и канонизация митрополитов Андрея Шептицкого и Иосифа Слипого.

Результативным оказалось только совещание по второму вопросу. Что же касается создания патриархата УГКЦ, то, по словам Любомира Гузара, Папа обратил внимание на разногласия внутри УГКЦ, указав на то, что часть духовенства УГКЦ против создания Киево-Галицкого патриархата. Некоторые священнослужители считают, что это может привести к обострению межконфессиональных отношений и потере поддержки Ватикана.

Пресс-служба УПЦ МП/Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.07.2006 00:00:00