Более половины россиян - против запретов на критику религии

08.07.2010 Люди должны иметь свободу слова, а значит, и право публично критиковать религию, считают 58% россиян, опрошенных 2-5 июля социологами "Левада-Центра".

При этом 21% считают, что "власти должны иметь право штрафовать или заключать под стражу людей, которые публично критикуют религию, потому что такая критика может подорвать репутацию Церкви".

Опрос был проведен в преддверии суда над экс-директором Общественного центра им. А.Сахарова Юрием Самодуровым и бывшим завотделом новейших течений Третьяковской галереи Андреем Ерофеевым. Они являлись организаторами выставки "Запретное искусство-2006", после которой их обвинили в унижении и оскорблении христианской религии и верующих.

По данным исследования, 40% россиян - против публикации художественных произведений и организации выставок, вызывающих неоднозначную реакцию и протесты части общественности. 24% затруднились ответить на вопрос.

Мнения россиян относительно того, нужно ли преследовать в судебном порядке авторов таких неоднозначных произведений и выставок, разделились. 37% ответили, что не нужно, 28% сказали "да", а 34% не смогли ответить на этот вопрос.

Редакция текста от: 08.07.2010 15:47:22