Скончался глава Львовской епархии раскольнической «Украинской православной церкви Киевского патриархата»

06.07.2010 В ночь с 5 на 6 июля на 65-м году жизни после тяжелой болезни в г. Львове в больнице скончался «митрополит Львовский и Сокальский» Андрей (Горак), постоянный член и секретарь синода раскольнической т.н. «Украинской православной церкви Киевского патриархата» (УПЦ КП).

Отпевание «митрополита» Андрея 8 июля возглавит раскольнический «патриарх Киевский и всея Руси-Украины» Филарет (Михаил Денисенко).

Указом главы УПЦ КП временно управляющим Львовской епархией назначен «митрополит Ровенский и Острожский» Евсевий Политыло.

«Митрополит Львовский и Сокальский» Андрей (Андрей Григорьевич Горак) родился 1 марта 1946 г. в с. Поляна Николаевского района Львовской области. В 1961 г. закончил восьмилетнюю школу. С 1961 по 1965 гг. учился в медицинском училище, а с 1968 по 1975 гг. - на биологическом факультете Львовского университета.

В 1979 г. закончил Ленинградскую Духовную Академию с присвоением степени кандидата богословия. Во время учебы в академии в апреле 1976 г. митрополитом Львовским и Тернопольским Николаем (Юриком) в Свято-Успенской Почаевский Лавре рукоположен в сан диакона. 3 июня 1976 г. рукоположен в сан священника митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) в Троицком соборе Александро-Невской Лавры.

По окончании академии вернулся во Львов, где до ухода на покой митрополита Николая (Юрика) в 1983 г. был личным секретарем последнего. Служил в храме святого апостола Андрея Первозванного на Левандовке (микрорайон Львова), затем - вторым священником церкви Преображения Господня во Львове. Затем стал настоятелем этой церкви. В 1990 г. назначен секретарем Львовской епархии.

Весной 1990 г. Священным Синодом Русской Православной Церкви назначен правящим архиереем, в связи с чем принял монашество и 14 марта возведен в сан архимандрита. 18 апреля 1990 г. собором архиереев во главе с митрополитом Киевским и Галицким, Патриаршим Экзархом всея Украины Филаретом (ныне - в расколе, самозваный «патриарх Киевский и всея Руси-Украины»), рукоположен во епископа Львовского и Дрогобычского Московского Патриархата.

В 1991 - в начале 1992 г. епископ Андрей активно поддержал курс на автокефалию Украинской Правосалвной Церкви. Летом 1992 г. ушел в раскол: вместе с большинством духовенства епархии вошел в состав УПЦ КП. В УПЦ КП возведен в сан «архиепископа» (1993 г.), затем - «митрополита» (1995 г.). С ноября 1995 года «митрополит Львовский и Сокальский» Андрей был постоянным членом и секретарем «Священного синода» УПЦ КП.

Около трех лет тому назад внезапно заболел онкологическим заболеванием, перенес несколько операций и прошел курс лечения в Германии.

Редакция текста от: 06.07.2010 20:02:28