Православные не допустили лжепатриарха Филарета в Екатерининский храм в Чернигове

12.07.2006 11 июля православные верующие Чернигова узнали о том, что в городе в 12 часов ожидается приезд лжепатриарха Филарета (Михаила Денисенко), которому для посещения будет предоставлен собор св. великомученицы Екатерины.

Храм уже 12-й день обороняют православные черниговцы во главе с несколькими священниками. В день приезда Денисенко, сюда съехалось около тысячи православных со всей Украины, в том числе — члены Союза православных граждан Украины (СПГУ), Крымского и нового, созданного в Одессе, молодежного общественного объединения "Прорыв".

Несколько священников приковали себя к двери Свято-Екатерининского собора. В оцеплении милиции, стоявшей на трассе возле церкви и вокруг нее, было около 300 человек. Весь день верующие провели в молитвенном стоянии и крестных ходах вокруг храма. Эти мероприятия перемежались митингами, которые проводил председатель СПГУ Валерий Кауров.

Процессия раскольников «Киевского патриархата» из нескольких десятков человек с хоругвями появилась на автотрассе в 15.15 мск. Но среди них Денисенко замечен не был. Посреди процессии шел микроавтобус с опущенными шторами. Люди решили, что Денисенко не рискнул выйти из машины, так как тысячный хор стал скандировать "Анафема!" и "Позор раскольнику!". Процессия, не сворачивая к храму, проследовала сквозь милицейский кордон и удалилась.

В СПГУ заявили, что священники принимают здесь участие по благословению владыки Амвросия, управляющего Черниговской и Нежинской епархей, чтобы отлученный от церкви и преданный анафеме Денисенко не смог захватить храм святой великомученицы Екатерины.

Вот как прокомментировал ситуацию председатель Союза православных граждан Украины Валерий Кауров: "Были времена духовного угнетения, но сегодня, когда наступило время коренных изменений в нашем обществе, храмы должны принадлежать Церкви. Среди них особое место занимает собор великомученицы Екатерины, который возвышается при въезде в Чернигов со стороны Киева. Этот храм был построен по распоряжению Екатерины ІІ за героизм мужественных православных казаков. Верующие люди Украинской Православной церкви уже давно обращаются к власти с просьбой о передаче этого церковного сооружения. Но, к сожалению, почему-то этот вопрос не решается. Более того, с нарушением законодательства Украины собор передан в использование общине так называемого УПЦ-КП, что нарушило мир и спокойствие на Черниговщине".

ИА REGNUM/Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.07.2006 00:00:00