Для охраны Валаамского монастыря откроется пожарная часть

06.07.2010 Пожарно-спасательная часть для охраны Спасо-Преображенского монастыря и скитов Валаама будет построена к осени, сообщил в понедельник заместитель директора департамента пожарно-спасательных сил МЧС России Андрей Легошин на церемонии закладки памятной капсулы в основание пожарной части.

В понедельник недалеко от Спасо-Переображенского монастыря заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, начальник Северо-Западного регионального центра Шарфутдин Дагиров и премьер-министр Карелии Павел Чернов заложили в основание будущей пожарно-спасательной части памятную капсулу.

"Осень здесь будет построено пожарное депо и поставлена пожарная техника. Комплекс зданий на Валааме относится к историческим памятникам федерального значения, поэтому здесь будут использоваться новые средства пожаротушения - порошковые, ранцевые, дисперсные и другие, а также техника", - сказал Легошин.

Он подчеркнул, что пожарная часть на Валааме необходима.

"Постоянно есть угроза пожара, и если на материке пожар площадью 100 квадратных метров - это очень несерьезно, то на острове это катастрофа", - пояснил представитель ведомства.

Кроме того, по его словам, пожарные части будут выполнять и спасательные функции, так как на остров приезжают сотни паломников и туристов.

Не исключено, что пожарные будут работать на острове вахтовым методом, отметил Легошин.

"Мы имеет подобный опыт в Соловецком монастыре", - сообщил он.

Редакция текста от: 06.07.2010 17:07:21