При российских колониях хотят открыть десять синагог

06.07.2010 Глава Федеральной службы исполнения наказаний России Александр Реймер и президент Федерации еврейских общин России Александр Борода во вторник подписали соглашение о сотрудничестве.

"Главное - чтобы человек из колонии вышел с твердым убеждением, что возвращаться туда нельзя", - заявил А.Реймер журналистам после церемонии подписания соглашения, комментируя необходимость такого рода документа.

По его словам, традиционные религиозные общины могут помочь исправительным учреждениям в решении этой задачи, и соглашения подобного рода сделают их сотрудничество более эффективным и основанным на твердой правовой базе.

Как сообщил журналистам А.Борода, сегодня открыто две синагоги при российских колониях, обе в Архангельской области, есть также молельная комната в колонии под Саратовом.

В планах ФЕОР, по словам ее президента, открыть в ближайшее время не менее десяти синагог в зависимости от реального количества евреев в том или ином исправительном учреждении.

В то же время и А.Борода и А.Реймер заявили, что не владеют данными о том, сколько евреев отбывает сегодня наказание в российских тюрьмах. По их обоюдному мнению, определение подобной статистики способно лишь внести раздор внутри самой исправительной системы.

Соглашение подразумевает сотрудничество ФСИН и ФЕОР в сфере образования и духовно-нравственного просвещения осужденных к лишению свободы и заключенных под стражу. ФСИН обязуется содействовать строительству в российских колониях синагог и молитвенных комнат, распространять печатную продукцию "духовно-нравственного и патриотического содержания", помогать в развитии религиозного образования.

Со своей стороны ФЕОР обязуется оказывать содействие администрации исправительных учреждений "в создании условий для самосовершенствования осужденных к лишению свободы, осознания ими собственной вины и формирования у них стремления к исправлению имеющихся негативных качеств".

Редакция текста от: 06.07.2010 16:58:55