В университете Фордхема (Нью-Йорк, США) прошла научная конференция, посвященная православному взгляду на Западное Христианство

02.07.2010 «Православные построения Запада» - научный коллоквиум с таким необычным названием состоялся 28-30 июня в университете Фордхема, Нью-Йорк, США, сообщает французское православное интернет-обозрение «Orthodoxie». Он был посвящен отношениям между христианским Востоком и Западом, однако, в большей степени касался различных схем восприятия Запада православными.

Форум объединил католических, англиканских и православных ученых и преподавателей из университетов Европы и США. В их числе - Роберт Тафт (Орден иезуитов, Папский Восточный институт, Рим), Маркус Плестед (Институт православных исследований, Кембридж, Великобритания), Сара Кокли (Кембриджский университет, Великобритания), Джон Мануссакис (Holy Cross college, США), Антон Аржаковский (Институт экуменических исследований, Львов, Украина), Пантелис Калаитзадис (Богословская академия г.Волоса, Греция), и др.

Организаторы конференции Аристотель Папаниколау и Георг Демакопулос призвали участников задаться вопросом о том, что подразумевается под понятиями «Православие» и «Запад» и проанализировать их, учитывая двусмысленность этих терминов.

Выступивший на форуме Роберт Тафт в ответ на предложение организаторов, в свою очередь, предложил Католической и Православной Церквям критически взглянуть на свою собственную историю. В частности, он критически оценил итоги миссии иезуитов в Африке и Индии в новое время.

Европейские и американские участники форума подвергли критике (хотя и уважительной) крупнейших православных богословов ХХ столетия: отца Георгия Флоровского, Владимира Лосского и Христоса Яннараса. По мнению ряда участников коллоквиума, эти богословы являются «главными изобретателями» принципа антизападного тождества Православной Церкви: Подобный подход, безусловно, представляет собой новшество во взгляде на православно-католические отношения. Однако едва ли большинство православных богословов согласится с мнением, что для православной традиции определяющей составляющей является ее противопоставление Западу.

Материалы конференции предполагается издать на английском языке в 2011 г.

Редакция текста от: 02.07.2010 15:52:34