В Пензенской области православный храм занял бывший шофер лидера секты суздальских раскольников

02.07.2010 В Пензенской области развернул активную деятельность Евгений Киселев, бывший шофер лидера секты суздальских раскольников Валентина Русанцова.

Он занял православный храм в пригороде Кузнецка и стал именовать себя "Тихоном - митрополитом Пензенским и Симбирским". По всем же официальным документам мужчина проходит как предприниматель.

Образование и духовная преемственность для него не очень важны, отмечает телеканал "Россия-1".

"Самое главное, чтобы пастыря избирала паства. Если люди верят своему пастырю, то он вполне легитимен", - пояснил Е.Киселев, который называет свою общину "истинно православной".

"За последние годы они сменили уже больше двадцати наименований своей организации. К кому только они ни приклеивались и ни отклеивались от кого бы то ни было", - сказал секретарь Пензенского епархиального управления иеродиакон Нестор.

Секта суздальских раскольников, известная также как "Российская православная автономная церковь" (РПАЦ) была образована в 1994 году бывшим клириком Русской православной церкви архимандритом В.Русанцовым, перешедшим затем в Русскую зарубежную церковь, откуда он также был изгнан.

В настоящее время в России насчитывается около 40 приходов РПАЦ и не менее 10 тыс. ее последователей. Лидер этой организации получил широкую известность благодаря скандальному судебному процессу по делу о растлении малолетних, по итогам которого он был условно осужден на четыре года и три месяца.

Редакция текста от: 02.07.2010 15:37:21