Состоялся Всероссийский молодёжный музыкальный фестиваль «Лестница на небеса»

01.07.2010 В минувшие выходные в пригороде Перми состоялся первый Всероссийский молодёжный музыкальный фестиваль «Лестница на небеса», сообщает сайт "Православная Пермь". Мероприятие было организовано общественной организацией «Православная молодежь Прикамья» по благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Соликамского.

Фестиваль проходил в течение двух дней на базе подворья Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря в селе Красная Слудка Добрянского района. В нем приняли участие музыкальные группы различных направлений из Москвы, Екатеринбурга, Перми, Краснокамска. Организаторы фестиваля ставили целью привлечение светской молодежи к христианской культуре, традициям, ценностям посредством неформатной музыки (рок, фолк, блюз, джаз, авторская песня). В фестивале приняли участие более ста человек.

Открывая фестиваль «Лестница на небеса», руководитель «Православной молодёжи Прикамья» игумен Варфоломей сказал: «Как сопоставимы Православие и рок? Эта музыка дает нам возможность понять, чем мы живем, каково наше место в мире. Господь ведь через очень разные пути ведет к Себе людей, в том числе и через наше творчество. Когда человек ищет, когда человек старается как-то изменить мир через свою поэзию, музыку, через песню своей души - это и есть творчество. Этот фестиваль должен показать нам в первую очередь творчество молодёжи. Проводя его, мы хотим показать, что мы все неравнодушны, что наши сердца поют и поют о Боге, о любви, о жизни, своими делами, своим творчеством мы хотим изменить окружающий мир. И, конечно же, мы все в ответе за то, что мы творим в этой жизни. Это самое главное - наша ответственность за то, что мы несем людям. Это особенно важно для тех, кто выступает со сцены и несет множеству людей какие-то идеи. Каждый из нас строит свою лестницу - лестницу на небеса. Какая она будет - зависит от нас».

Ведущим фестиваля выступил резидент «Comedy Club» Гавриил. Гавриил родом из Перми, воцерковлен ещё со школьных лет, сейчас живет в Москве, но когда бывает в Перми, ходит в храм св. равноапостольного князя Владимира в Закамске. Гавриил поделился с участниками фестиваля своим взглядом на то, что такое настоящее творчество: «Современная молодёжь относится к творчеству не совсем правильно. Я наблюдаю своих сверстников, общаюсь со многими людьми, вижу, что происходит в сети и делаю вывод, что под творчеством сегодня очень часто подразумевают самовыражение. Но творчество и самовыражение - это две разные вещи, потому что самовыражение - это просто способ эпатировать и потешить свое самолюбие. А творчество - это то, что действительно должно просвещать, должно нести смысл людям, должно славить нашего Творца. Надеюсь, что благодаря этому фестивалю мы ещё ближе будем друг к другу, к свету и вере».

Программа фестиваля включала в себя живую музыку под открытым небом, экспериментальную творческую площадку, фотовыставку, кинозал под открытым небом. В фестивале приняли участие группы «Северный крест» (Москва), «Чарльз Бенд», «Блюз Собеседник» (Пермь), «Ухти-Тухти» (Екатеринбург), диакон Николая Червон и другие.

Одним из самых важных и значимых моментов фестиваля стало богослужение, которое состоялось в ночь с субботы на воскресенье в краснослудском храме Вознесения Господня. Всенощное бдение и Божественную литургию совершил священник Сергий Дунин, помощник руководителя «Православной молодёжи Прикамья». Те, кто готовился, могли принять участие в таинствах Церкви - исповедаться и причаститься Тела и Крови Христовых.

Есть надежда, что фестиваль станет доброй традицией и площадкой общения самой разной молодёжи, которую волнуют вопросы смысла бытия, поиск Истины, стремление преображать себя и не идти на поводу у моды, навязывающей идеи потребительского, бездушного и бездумного образа жизни.

Редакция текста от: 01.07.2010 16:24:08