Протоиерей Всеволод Чаплин предложил прописать в международном праве особую защиту храмов и духовенства

01.07.2010 Протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, предложил внести поправки в международное законодательство, которые бы зафиксировали особую защиту культовых зданий и священнослужителей как особо уязвимых перед лицом насилия и вандализма.

На проходящей в столице Казахстана конференции высокого уровня ОБСЕ по толерантности и дискриминации он упомянул об участившихся в разных странах актах вандализма в отношении культовых зданий и кладбищ, а также о нападениях на представителей духовенства разных религий.

Отец Всеволод также остановился на проблеме распространения религиозно-политических идеологий, чреватых насилием и дестабилизацией общества.

"Подчас принято считать, - сказал выступавший, - что недопустимы только прямые призывы к насилию, фразы типа "Убивай тех-то и тех-то". Однако связь между идеологией и действием иногда бывает менее прямой, но не менее реальной. Во многих странах мира запрещена пропаганда нацизма, и это справедливо, потому что нацизм привел к большой крови и неисчислимым страданиям. Но не в меньшей степени должны быть исключены из жизни общества все идеологии, в том числе религиозно-политические, которые не исключают силовой смены социального порядка, а значит - способны привести к крови и страданиям".

Выступавший призвал закрепить данное положение в корпусе международного права.

Редакция текста от: 01.07.2010 16:01:40