Управляющий делами Московской Патриархии возглавил очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви

30.06.2010 29 июня 2010 года в зале для пресс-конференций Храма Христа Спасителя состоялось второе заседание комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви.

Открывая мероприятие, председатель комиссии, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий рассказал собравшимся о работе секретариата комиссии в период между первым и вторым заседанием. В частности, Управление делами Московской Патриархии представило аналитические материалы, посвященные месту Поместных и Архиерейских Соборов в системе церковного управления, процедуре и критериям избрания Патриарха Московского и всея Руси, а также социальной поддержке клира, причта и их семей. Данные исследования подготовлены на основе отзывов епархий Русской Православной Церкви, духовных школ, православных общественных объединений, сотрудничающих с Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви и общества.

«Высокую заинтересованность в участии в общецерковной дискуссии по обозначенным темам проявили духовные школы, Свято-Тихоновский университет, а также миряне. От них были получены обстоятельные развернутые ответы и конкретные предложения», — сказал владыка Варсонофий.

В ходе заседания прозвучали доклады профессора Московской духовной академии, председателя Историко-правовой комиссии Русской Православной Церкви протоиерея Владислава Цыпина «Поместные и Архиерейские Соборы», председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова «Первичный проект "Социальная поддержка духовенства Русской Православной Церкви"», секретаря комиссии, секретаря Управления делами Московской Патриархии игумена Саввы (Тутунова) «Место Поместных и Архиерейских Соборов в системе церковного управления; процедура и критерии избрания Патриарха Московского и всея Руси» и «Социальная поддержка духовенства и причта, а также семей священнослужителей. Материальное обеспечение клира».

Члены комиссии высказались по каждой теме и представили комментарии относительно дальнейшей работы, после чего вынесли конкретные предложения к итоговым документам комиссии, обсуждение которых пройдет на третьем ее заседании в рамках осенней сессии заседания комиссий Межсоборного присутствия 2 сентября 2010 года.

Редакция текста от: 30.06.2010 15:42:00