На площадке ОБСЕ обсудили проблему нетерпимости и дискриминации в отношении христиан

30.06.2010 29-30 июня 2010 г. в Астане проходит Конференция высокого уровня ОБСЕ по толерантности и недискриминации.

Работу форума открыл Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев как глава государства, председательствующего в ОБСЕ в настоящее время. Среди тем конференции — исламофобия, антисемитизм, преступления на почве ненависти, роль образования и СМИ в преодолении этих негативных явлений.

Специальная сессия форума была посвящена борьбе с расизмом, ксенофобией и дискриминацией, а также проблеме нетерпимости и дискриминации в отношении христиан и верующих других религий. Модератором этой сессии в качестве члена Консультативного совета ОБСЕ по вопросам свободы религии или убеждений выступил протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

В своем вступительном слове отец Всеволод напомнил, что в современном мире становятся все более частыми случаи осквернения христианских и иных культовых зданий, высказывания и действия, оскорбляющие чувства христиан и верующих других религий. «Существует и проблема негативного отношения к религиозному мировоззрению в целом, — подчеркнул выступавший. — Подчас отрицается сама возможность манифестации религии и ее символов в общественном пространстве, а также религиозной мотивации в общественной жизни».

На сессии были, в частности, подвергнуты критике попытки изъять христианские символы из школ, подвергнуть репрессиям тех, кто проповедует библейское мировоззрение, лишить родителей права на несогласие с преподаванием их детям взглядов, расходящихся с принятым в семье вероучением.

В последнее время нетерпимость и дискриминация в отношении христиан, наряду с антисемитизмом и исламофобией, все чаще становится предметом обсуждения в международных организациях.

Редакция текста от: 30.06.2010 15:34:20