Поместные Православные Церкви призывают украинские власти запретить «Киевский патриархат» и положить конец церковному расколу

12.07.2006 Поместные Православные Церкви выразили обеспокоенность "напряженной и нездоровой межконфессиональной ситуацией", сложившейся за последние пятнадцать лет на Украине. "Украинское Православие из-за существующего раскола парализовано в своей главной задаче: служить Богу и ближнему в союзе мира, согласия и любви... Содеянный раскол, по сути, разъединил украинское общество, привел к крайней политизации религиозной среды", — говорится в обращении Предстоятелей и представителей Поместных Церквей, а также архиереев канонической Украинской Православной Церкви к президенту Украины, спикеру Верховной Рады и кабинету министров. Православные иерархи прибыли в Киев на празднование 40-летия хиротонии главы Украинской Православной Церкви митрополита Владимира.

Вражда на религиозной почве, по мнению авторов обращения, является причиной напряженности и нестабильности в обществе и ослабляет государство. "По разные стороны стали не только отдельные политические деятели, народные депутаты, но и целые партии, депутатские фракции и блоки, что, безусловно, вредит Украине, ее международному имиджу, поскольку мировое сообщество через международные религиозные организации широко проинформировано о существующем расколе и агрессивных действиях его последователей относительно канонического Православия", — сказано в документе.

В нем также упоминаются события вокруг Свято-Екатерининского храма Чернигова и звучит протест против передачи этой церкви самопровозглашенному «Киевскому патриархату», сообщает Религиозно-информационная служба Украины. "Считаем необходимым еще раз заявить общецерковную позицию по поводу этой псевдоцерковной структуры", — говорится в обращении.

Его авторы отметили, что Украинская Православная Церковь, как и все Православные Церкви мира, живет по правилам устройства внутренней и внешней жизни, сформулированным апостолами, Вселенскими Соборами и принятым для всецерковного обязательного употребления. "В мировом Православии не существует так называемого "Киевского патриархата", а его предстоятеля — "патриарха Филарета" (Денисенко Михаила Антоновича) никто не признает как архиерея", — сказано в обращении.

В заключение авторы документа призвали президента, правительство и народных депутатов Украины "урегулировать в правовом русле церковный вопрос".

Обращение подписали Предстоятели Православной Церкви в Америке, а также в Чешских землях и Словакии Митрополиты Герман (Свайко) и Христофор (Пулец), Митрополит Владимир (Сабодан), митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) и др.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.07.2006 00:00:00