В Хабаровске в религиозном лагере насильно удерживали людей

29.06.2010 Хабаровская религиозная община "Благодать" насильно удерживала молодых людей в организованном ее членами лагере "Амурская жемчужина".

По словам одной из участниц лагеря Ольги, которые приводит во вторник хабаровский выпуск "Комсомольской правды", на лагерных собраниях им проповедовали отказ от мирской жизни и воздействовали гипнозом, а в свободное время запрещали разговаривать друг с другом, звонить родственникам по телефону и покидать территорию лагеря.

Ольга и еще двое ребят пошли на хитрость, сказав, что позвонили по запасному телефону своим родным, и теперь они все знают и поднимут шум. Тогда ребят тут же на автобусе отправили в Амурск, откуда они добирались домой уже самостоятельно.

После возвращения девушка стала рассеянной и невнимательной, у других сбежавших наблюдались постоянные головные боли, мучили ночные кошмары. После тщательного обследования специалисты краевой психической больницы вынесли вердикт: здоровью всех троих нанесен вред средней тяжести.

Беглецы написали заявление в следственный отдел прокуратуры Железнодорожного района и натолкнулись на сильное противодействие со стороны следственных органов. По словам Ольги, следователь, который ведет это дело, сразу заявил им, что оно бесперспективно.

"Он требовал, чтобы мы признали, будто у нас нет претензий к церкви "Благодать", что нам в ней понравилось и вообще что она правильная. Кроме того, доказывал, что психолого-психиатрические исследования необъективны и выполнены некомпетентными специалистами. И в циничной форме требовал забрать заявления", - рассказала Ольга.

Ранее сообщалось о неблаговидной деятельности религиозной общины "Благодать" и в других регионах: так, в Узбекистане ее члены подозревались в использовании психотропных препаратов, а в Южно-Сахалинске пастор подозревался в даче взятки должностному лицу.

Редакция текста от: 29.06.2010 16:18:49