Власти Грузии борются с Церковью, одаривая духовенство джипами, считает руководитель тбилисского Института Евразии

28.06.2010 Власти Грузии ослабляют Церковь, поощряя ее материально, считает руководитель тбилисского Института Евразии, доктор политических наук Гулбаат Рцхиладзе.

"Нынешняя власть нашла простой и самый эффективный способ борьбы с православием. Она поощряет Церковь материально: перечисляет ей бюджетные средства, предоставляет налоговые послабления, выделяет земли для строительства храмов, иногда одаривает высоких церковных чинов дорогими джипами и так далее", - заявил Г.Рцхиладзе в интервью "Интерфакс-Религия".

По его мнению, такими действиями грузинская власть "создает видимость приоритетности православия в государстве и тем самым притупляет бдительность как общества, так и самой Церкви".

В то же время, как считает Г.Рцхиладзе, в вопросе утверждения приоритета православного вероучения властью не просто "практически ничего не делается", но, напротив, поощряются "провокационные вылазки" различных организаций, "финансируемых с Запада".

"Православие в Грузии хотят замкнуть в ритуализме, внешних эффектах, лишить его реального содержания и места в жизни народа", - считает Г.Рцхиладзе.

Редакция текста от: 28.06.2010 22:43:02