В Москве прошел круглый стол «Социальное служение Церкви — исторический опыт и современные инновационные проекты»

28.06.2010 22 июня 2010 года в актовом зале Издательского Совета Русской Православной Церкви состоялся круглый стол «Социальное служение Церкви — исторический опыт и современные инновационные проекты».

Организаторами мероприятия выступили комиссия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви и Оптинский форум, сообщает сайт Издательского Совета.

Работу круглого стола возглавил председатель Издательского Совета, председатель комиссии и Оптинского форума митрополит Калужский и Боровский Климент. Во вступительном слове владыка обратил внимание участников на необходимость углубленного анализа и обобщения имеющегося опыта и развития диалога церковных и светских организаций, осуществляющих деятельность в сфере социального служения и благотворительности.

Круглый стол состоял из двух блоков, первый из которых — «Социальные проблемы современной России и способы их решения» — был посвящен анализу современных проблем и исторического опыта социального служения и благотворительности, инновациям и традициям в данной сфере.

Содокладчиками выступили советник председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, ответственный секретарь Координационного совета по социальной стратегии России при председателе Совета Федерации ФС РФ Н.А. Малышева с докладом «Некоторые социальные проблемы современной России» и профессор МГУ им. М.В. Ломоносова В.Н. Расторгуев с докладом «Социальная миссия государства и Церкви: общие цели и возможности стратегического планирования».

Н.А. Малышева передала приветствие председателя Совета Федерации ФС РФ С.М. Миронова участникам круглого стола и отметила важность ежегодного обсуждения на Оптинском форуме сферы социального служения и благотворительности. В выступлении профессора В.Н. Расторгуева было отмечено ведущее значение принятых в 2000 году Основ социальной концепции Русской Православной Церкви для разработки социальной стратегии России в Совете Федерации ФС РФ и работы соответствующего Координационного совета, показан опыт зарубежных стран и развернута концепция современной работы в данной области.

Также с докладом «Социальные проблемы современной России и способы их решения» выступил председатель Отдела по церковной благотворительности Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Степанов.

В обсуждении проблематики приняли участие председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Попов и ответственный секретарь Оптинского форума В.Г. Леонтьев.

Второй блок — «Дети, оставшиеся без попечения родителей» — был посвящен современному положению детей-сирот и детей-инвалидов, проблемам безнадзорных детей и участию государственных, общественных и церковных организаций в их решении, рассмотрению исторического опыта и конкретных современных российских общественных и церковных проектов в данной сфере.

С докладом «Актуальные аспекты благотворительной деятельности православного фонда в детских социальных учреждениях» выступила В.В. Леонтьева, координатор проектов Благотворительного фонда имени преподобного Сергия Радонежского.

В обсуждении приняли участие наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), руководитель приюта «Отрада» (Малоярославец) монахиня Николая, представитель Свято-Димитриевского сестричества и Социальной комиссии Московской епархии И.В. Соловьева, представитель Женского совета Воронежской епархии Т.А. Володько, представитель фермерского хозяйства «София» С.Н. Пращенко, директор детского дома «Павлин» (Москва) Т.А. Кривозерцева, представитель инициативной группы «Курский вокзал. Бездомные дети» А. Федотова и другие.

В заключительном слове митрополит Климент обратил внимание на необходимость проведения подобных круглых столов по социальному служению и благотворительности с участием общественности и представителей Русской Православной Церкви на регулярной основе.

Редакция текста от: 28.06.2010 22:16:49