Испания первая из стран ЕС запретила мусульманкам скрывать лицо

25.06.2010 Испанский Сенат в среду утвердил законопроект правительства, который вносит запрет на ношение паранджи и никаба в общественных местах.

"Такие предметы одежды ставят перед нами проблему идентификации личности и не совместимы с понятием человеческого достоинства", - вторит парламентариям министр юстиции Испании Франсиско Каамано, слова которого приводит в пятницу "Независимая газета".

Решение было принято после жарких дискуссий: в итоге за закон, инициированный оппозиционной Народной партией, проголосовал 131 депутат, против высказались 129 человек.

В Испании, где насчитывается 1,4 млн. мусульман, давно ведут борьбу с религиозными обычаями Востока. Еще до принятия закона восемь муниципалитетов городов провинции Каталония, в том числе Барселоны, запретили на своей территории ношение паранджи, после чего в парламенте заговорили о необходимости вынести этот вопрос на национальный уровень.

Такая европейская тенденция беспокоит правозащитников: 23 июня Парламентская ассамблея Совета Европы представила доклад под названием "Ислам, исламизм и исламофобия в Европе".

"Полный запрет на ношение паранджи и никаба лишит женщин, которые хотят их носить, права закрыть свое лицо. Он подтолкнет мусульманское сообщество и семьи к тому, что женщин будут заставлять сидеть дома и общаться только с другими женщинами", - говорится в резолюции, принятой в Страсбурге.

Редакция текста от: 25.06.2010 12:49:20