Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир выступил с обращением к президенту Европейского суда по правам человека

23.06.2010 Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) выступил с обращением к президенту Европейского суда по правам человека Жану-Полю Коста. Текст обращения опубликован на официальном сайте Украинской Православной Церкви.

Поводом для письма стал недавний запрет на размещение икон и крестов в публичных местах Италии, в частности в школах. «Хотя данное решение на практике будто бы касается внутренних дел отдельной страны, однако оно глубоко задевает вопрос свободы вероисповедания и культурной идентичности других стран — членов Совета Европы», — подчеркивается в обращении.

По словам митрополита Владимира, «присутствие христианской символики в общественных местах никоим образом не имеет целью унизить чьи-то религиозные чувства, выразить пренебрежение или исключить кого-то из общества, а является четким и нескрываемым выражением традиционного для этой части мира вероисповеданиям и напоминаниям о высоконравственных евангельских ценностях».

Также в письме отмечается, что «во всех странах Европы существует и все более утверждается право на религиозную свободу». «Кроме того, во многих странах мира религиозные символы разрешены законом или же является общепринятыми», — напоминает предстоятель Украинской Православной Церкви. Свобода религии и вероисповедания доступна и открыта для всех, однако не нельзя «обеспечивать право на свободу вероисповедания одних людей путем лишения его других, отрывая их от культурных корней собственного народа, его традиций и обычаев».

Блаженнейший митрополит Владимир выражает надежду, что «Европейский суд по правам человека с пониманием отнесется к вопросу размещения христианских символов в общественных местах Италии», ведь «за две тысячи лет существования христианства в этой стране, как и во всех других странах Европы, оно стало неотъемлемой частью общественной, культурной и личной жизни». «Следовательно, возможность открыто исповедовать свои религиозные убеждения, используя, среди прочего, и традиционную символику, является действительным проявлением свободы вероисповедания», — заключил предстоятель УПЦ.

Редакция текста от: 23.06.2010 17:03:24