Пожарные спасли от огня часовню преп. Сергия Радонежского у Рогожской Заставы

23.06.2010 Столичные пожарные не допустили распространения огня на часовню преп. Сергия Радонежского конца XIX века во время пожара в располагающемся рядом здании на улице Сергия Радонежского, у Рогожской Заставы.

Пожар в самом здании был ликвидирован в 18:55, его площадь составила 100 кв. метров, сообщил начальник пресс-службы ГУ МЧС по Москве Евгений Бобылев, передает ИНТЕРФАКС-Религия.

В пострадавшем от огня строении располагаются аптека и чайхана. Посетители этих заведений были оперативно выведены из здания, пострадавших нет.

В ходе тушения пожара была поставлена водяная завеса, которая позволила не допустить распространения огня на храм.

Часовня построена на месте более древней, которая, в свою очередь, с XIV в. отмечала место, где остановился крестный ход, провожавший преп. Сергия Радонежского. Поэтому часовню часто называли "Проща". Преподобный прибыл в Москву по просьбе св. Алексия, Митрополита Киевского и всея Руси, чтобы основать на берегу Яузы Спасо-Андронников монастырь. Для этой обители преп. Сергий в качестве игумена поставил своего ученика - преп. Андроника, по имени которого и был впоследствии назван монастырь.

Редакция текста от: 23.06.2010 16:56:44