Книга Петра Чахотина «Святая великомученица Анастасия» представлена в Санкт-Петербурге

22.06.2010 Представление книги Петра Чахотина «Святая великомученица Анастасия. Священный образ и храмы в Европе» состоялось 21 июня в Государственном Эрмитаже, сообщает «Вода живая».

«Святая была первым документальным миротворцем, который отправился с Запада на Восток. Это личность протоевропейская», — сказал автор книги, создатель и руководитель проекта «Святая Анастасия — надежда на мир».

Идея миротворческой акции — отправления в космос чудотворной иконы великомученицы Анастасии с призывом прекратить кровопролитие — возникла у Петра Чахотина в разгар войны на Балканах. Замысел казался неосуществимым, но по счастливому стечению обстоятельств Петр Сергеевич познакомился с конструктором космических аппаратов, и уже через год по благословению Патриарха Алексия II проект был реализован.

«Нашему экипажу нужно было представить икону и обратиться к людям во время междоусобной войны, поднять икону и призвать: «Ребята, одумайтесь! Хватит стрелять! Можно жить по-другому», — вспоминает космонавт Анатолий Соловьев.

Выбор покровительства святой Анастасии символичен: великомученица почитается как на Западе, так и на Востоке, объединяя разобщенный мир верой и утешением.

На встрече был показан фильм, посвященный встрече Патриарха Алексия II с Петром Чахотиным и участниками миротворческого проекта. «Это маршрут, который автор пропустил через сердце. Миссия имеет миротворческое начало. С Божией помощью мы решим эту проблему и разрушим противостояние», — заметил Предстоятель.

В книге содержатся жития Анастасии Узорешительницы и других святых жен, носивших это имя, фотографии храмов и произведений искусства в Европе, посвященных великомученице (икон, фресок, скульптур, изображений на ткани, витражей, барельефов), а также приведен полный перечень мест почитания и упоминания святой.

Также в сборнике подробно описана миротворческая акция, имеющая исторический, международный и космический масштаб. Сам автор с радостью и вдохновением заметил, что «впервые за 20 лет Церковь и научное общество встречаются и начинают работать рука об руку».

Редакция текста от: 22.06.2010 17:13:41