Кальвинисты мира собрались в США для создания Всемирного объединения реформатских церквей

21.06.2010 Две крупнейшие кальвинистские деноминации мира собрались в США с целью создания новой организации, представляющей интересы более 80 миллионов христиан Пресвитерианской, Реформатской и других церквей мира, сообщает ENI.

«Во времена раскола и разногласий в нашей жизни, в том числе - церковной, весьма показательно, что две глобальные группы церквей готовы объединить свои усилия в создании союза более высокого уровня», - сказал Ричард ван Хаутен (Richard van Houten), генеральный секретарь Реформатского экуменического совета (Reformed Ecumenical Council, REC). Это одно из двух объединений, которые выступили с инициативой создания нового союза.

Две церковные структуры кальвинистов собрались 18 июня на встречу в Грэнд-Рэпидс, штат Мичиган, чтобы создать Всемирное объединение реформатских церквей (World Communion of Reformed Churches). Ван Хаутен сообщил, что с 18 по 26 июня будет проходить заседание, названное «объединительным генеральным съездом» (uniting general council).

Пастор из Ганы Сетри Ньоми (Setri Nyomi), генеральный секретарь Всемирного альянса реформатских церквей (World Alliance of Reformed ChurchesWARC), другого партнера по предстоящему объединению кальвинистских церквей, пояснил, что термин «communion» («общение», «объединение») был избран для названия новой организации, чтобы указать на «новую форму рабочих отношений».

«В общении, мы признаем наше общее крещение и нашу близость к Престолу Господнему, что делает нас лучшими свидетелями и позволяет более эффективно действовать в мире», - сказал Ньоми.

18 июня более 400 делегатов из двух организаций, WARC и REC, собрались на совместное заседание в преддверии создания нового кальвинистского объединения. Его предваряла церемония, в которой приняли участие представители местных церквей штата Мичиган из числа потомков индейцев. Организаторы съезда отмечают, что присутствие коренных американских жителей на этом мероприятии является напоминанием об исторической роли кальвинистов в маргинализации культуры коренных американцев и своего рода извинением за жестокое обращение с ними.

В связи официальным основанием новой церковной организации в адрес кальвинистов пришло поздравление от Всемирного совета церквей. «Это позволит увеличить вклад Реформатской церкви в дело единства, мира и справедливости», - сказал генеральный секретарь ВСЦ пастор Олаф Фиксе Твейт.

Делегаты в Грэнд-Рэпидс собрались под лозунгом «Единство духа в союзе мира», взяв в качестве девиза слова из Послания св. апостола Павла к Ефесянам (4:3).

Реформатская церковь ведет свою историю с 16 века, когда в период Реформации выступили со своим учением Жан Кальвин, Джон Нокс и другие. WARC уходит своими корнями в альянс реформатских церквей, основанный в 1875 г., и Международный конгрегационный совет (International Congregational Council), который провел свое первое заседание в 1891 г. REC была основана в 1946 г. как объединение реформатских церквей, которые не принадлежат к WARC. С 1960 г. некоторые иные реформатские церкви вошли в состав обоих структур.

Участники объединительного форума отмечают, что REC «известен своим упором на духовное развитие и верность доктринальным установкам», а WARC - «своей позицией по расовой и гендерной справедливости, защите окружающей среды, а также необходимости создания нового международного экономического порядка».

В 2000 г. пастор Ньоми стал первым неевропейцем, который возглавил WARC в качестве генерального секретаря, и он, как ожидается, будет играть такую же роль в новом объединении. «Мы едины, мы готовы и впредь играть пророческую роль, к которой Бог призвал нас», - не без пафоса заявил Ньоми.

Редакция текста от: 21.06.2010 17:15:25