Епископ Бакинский и Прикаспийский Александр обратился к властям Дагестана с просьбой разрешить построить в республики еще один православный храм

21.06.2010 Епископ Бакинский и Прикаспийский Александр (Ищеин) обратился к властям Дагестана с просьбой разрешить построить в республики еще один православный храм.

"Нам бы хотелось развить церковную инфраструктуру в Дагестане, в частности, построить здание епархиального управления и новую церковь", - сообщил епископ Александр, который 16-19 июня совершил поездку в эту республику.

Идею строительства еще одного, 16-го по счету, православного храма он озвучил накануне на встрече с министром по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана Бекмурзой Бекмурзаевым.

По словам владыки, министр "очень позитивно" воспринял это предложение.

В настоящее время в Махачкале есть только один православный храм - кафедральный собор Успения Богородицы, расположенный недалеко от центра города. Новую церковь владыка хотел бы возвести в южной, наиболее интенсивно растущей, части дагестанской столицы.

Всего в республике, по информации правящего архиерея, проживает сегодня около 140-150 тыс. православных верующих.

В тот же день владыка Александр посетил Кизляр, где открыл выставку, посвященной церковной жизни Дагестана.

В ходе поездки в республику он также принял участие в праздновании 80-летия почетного председателя Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова и был принят президентом Магомедсаламом Магомедовым, с которым обсудил общественно-религиозную ситуацию в регионе.

По словам епископа, стороны сошлись во мнении, что "в Дагестане нет конфликтов на религиозной почве" и что "толерантность в республике поддерживается на необходимом уровне".

Редакция текста от: 21.06.2010 17:09:51