Рашско-Призренская епархия опубликовала заявление о ситуации в монастырях Косово и Метохии

18.06.2010 По поводу появившихся в СМИ сообщений о якобы массовом исходе монахов из Рашско-Призренской епархии, вызванном уходом на покой епископа Артемия (Радосавлевича), епархиальная информационная служба 14 июня на своем сайте опубликовала официальное сообщение об истинном состоянии дел в косовских монастырях.

Официальное сообщение призвано стать опровержением широкой информационной кампании, развернувшейся в сербских СМИ относительно возможного запустения косовских монастырей из-за массового ухода из них насельников, «вынужденно» покидающих свои обители после почисления на покой епископа Артемия и определения местом его дальнейшего проживания монастыря Шишатовац в Сремской епархии.

В заявлении подчеркивается, что речь идет вовсе не об изгнании несогласных монашествующих из монастырей, а о противоречащем церковным канонам самовольном уходе группы духовно дезориентированных монахов.

Хотя в сообщении упоминается, что за последние 20 лет из епархии по различным причинам ушло большое число монахов и монахинь, но в то же время сообщается и о том, что не меньшее число мужчин и женщин пришли в косовские монастыри для совершения монашеского подвига - поэтому монашеская жизнь в обителях продолжается, как и во всей Сербской Церкви.

По поводу ухода некоторых монахов из обителей в заявление отмечается, что, хотя монахи при постриге дают обет «до конца жизни оставаться в своем монастыре или в другом, который им по святому послушанию будет определен», всегда, к сожалению, находятся и такие, которые не могут найти в себе достаточно духовных сил остаться верным своим обетам, в том числе - обету послушания.

В случае монахов из монастырей Святых Архангелов и Девине Воде и их единомышленников речь идет исключительно о сознательном самоволии, которое они продемонстрировали еще весной этого года, когда исполняющий обязанности временного администратора Рашско-Призренской епархии епископ Афанасий (Евтич) наложил на них временное запрещение на Причащение из-за противления решениям священноначалия Сербской Православной Церкви во главе с Патриархом.

Также в сообщении подчеркивается, что просьба этих монахов о разрешении уйти из епархии, по сути, являлась не смиренным прошением с объяснением причин отказа нести послушание в своих монастырях, а клеветническим обвинением против временного администратора епархии митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия (Радовича) и епископа Липлянского Феодосия (Шубича). Полные безосновательных обвинений и клеветы тексты, связанные с именами этих монахов, были опубликованы в различных средствах массовой информации, в том числе и на сектантских сайтах.

В заявлении сообщается, что кроме монахов из Црна-Реки, Святых Архангелов, трех монахов из монастыря Сопочани, двух из Девине-Воде и ряда других в последние дни косовские монастыри покинуло всего 18 монахов. Поэтому инсинуации о возможном запустении монастырей в Рашско-Призренской епархии не оправдываются, что можно видеть на примере монастырей Црна-Река, Святых Архангелов и Девине-Воде, в которых, несмотря на уход части братии, монашеская жизнь вскоре нормализовалась. В остальных монастырях - Сопочани, Дубоки-Поток и др., - остается братия, которая «слушается гласа Пастыреначальника Христа, Главы Церкви, а не призывов оставить места своего церковного послушания ради послушания одному человеку».

Временный глава епархии митрополит Амфилохий с максимальным снисхождением объяснил всем, что никто их не прогоняет и что врата епархии будут всегда открыты, если кто пожелает вернуться сюда к продолжению мирной монашеской жизни, говорится в заявлении. Владыка напомнил, что монашество основано на свободе, и в нем нет какого-либо принуждения, но как и везде свобода подразумевает ответственность и обязательства по отношению к сообществу и не может отождествляться с самоволием и эгоизмом, а особенно с клеветой и поведением, нарушающим церковный порядок.

Редакция текста от: 19.11.2010 19:50:44