Бельгия возвращает иконы, украденные в православных храмах России

18.06.2010 Российская компания «Р-фарма» (Москва) совместно с Архивом Русской Эмиграции (Брюссель, Бельгия) провела благотворительную акцию по возвращению из-за границы в Россию незаконно вывезенных икон, украденных из различных храмов Русской Православной Церкви. Об этом сообщает Седмица.Ru.

Иконы долгое время находились в розыске российской милиции и Интерпола. Возвращение их на Родину стало возможным благодаря финансовой поддержке фирмы «Р-фарма» и сложным переговорам с бельгийской стороной главного редактора Архива Русской Эмиграции в Брюсселе протоиерея Павла Недосекина, настоятеля храма Живоначальной Троицы.

Как заявил архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон, это первый на его памяти случай в Бельгии, когда в Россию с помощью благотворителей возвращаются иконы, то есть, предметы духовного назначения. По словам владыки, эту инициативу можно только приветствовать.

Существенную поддержку этой акции оказало Постоянное Представительство Российской Федерации при НАТО в лице Т.Г.Рогозиной, супруги посла.

Всего возвращено в Россию 15 икон XVIII - XIX веков. В связи с тем, что теперь уже не известны епархии, из которых эти иконы были украдены, инициаторы акции приняли решение передать их в распоряжение Предстоятеля Русской Православной Церкви - Святейшего Патриарха Кирилла.

Редакция текста от: 18.06.2010 15:48:47