Памятник святой мученице Татиане установят в межвузовском студенческом городке Санкт-Петербурга

16.06.2010 Памятник святой мученице Татиане установят в межвузовском студенческом городке Санкт-Петербурга на Измайловском проспекте к ближайшему дню памяти покровительницы студенчества 25 января 2011 года.

Монумент будет выполнен в бронзе по проекту Ильи Литвинова, выпускника Академии художеств (Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина). В качестве дипломной работы он защитил проект 15 июня.

«Как православный человек, я с трепетом и вдохновением взялся за работу и выполнил проект за два месяца. К святой Татиане у меня особое отношение. Она покровительствует моей маме, которую зовут Татьяной», - рассказал Илья Литвинов корреспонденту «Воды живой».

Проект одобрили не только искусствоведы и коллеги по творческому цеху, но и настоятельница Новодевичьего монастыря игумения София (Силина), курирующая возрождение духовной общины в межвузовском студенческом городке. Инициативную группу молодых людей окормляет старший священник монастыря протоиерей Евгений Горянчик.

«Одухотворенное лицо раннехристианской святой с тростниковым крестом в руках призвано нести идею нравственной и душевной чистоты», - считает отец Евгений.

По предложению директора студгородка Ивана Феклистова в одном из его помещений будет устроен храм святой Татианы по проекту молодого зодчего Кирилла Яковлева. Памятник украсит место вблизи него.

Редакция текста от: 16.06.2010 17:14:59